Герб города Константиновска Легенды и быль острова Лучка
МЕНЮ
Поэзия красок и звуков
Городок бабей на острову
Быт Донского казачества
Полинкина коловерть
Шлюз строили пленные
Послесловие

Полинкина коловерть

      Много легенд и былей связано с островом Лучка и Бабским городком. Вот одна из них. Местные талые воды в марте не причиняли особого вреда острову. От них разлива большого не было. Вот только когда подпирали северные притоки Дона, река выходила из берегов, поступая к хатам казаков. И тогда единственным местом для спасения оставалась неширокая прибрежная полоса на высоком правом берегу Стародонья. Скот туда перегоняли по воде гоном, на берегах переправлялись с пожитками старики, а молодежь пускалась вплавь.
      У противоположного берега была глубокая яма, которая, как бы вбирая в себя воду, образовывала коловерть. При сильном течении этого места невозможно было преодолеть даже на веслах, не то, что вплавь. Переплывали полноводный старый Дон молодые казаки и казачки, надеясь на свою удаль и силу.

      Молодая казачка - красавица Поля плыла легко и живо, чуть приподнимая плечи над водой, высоко вскидывая сильные руки. В эту яму - коловерть и занесло красавицу Полю, закрутила… Не выбралась казачка, утонула. Тогда казаки и прозвали это место "Полинкиной коловертью".

      Забылась со временем эта история, а название сохранялось еще долго. И сегодняшние горожане возрастом постарше наверное, помнят Полинкину коловерть, как излюбленное место для рыбалки, где они вылавливали огромных сазанов и сомов. Теперь это место утратило былую силу - нет ни сильного течения в Дону, ни половодий, занесло илом.

На главную  Дальше
© Copyright 2003-2017 Все права защищены. konstantinovsk.net.ru
Копирование любых материалов с сайта запрещено.