Герб города Константиновска Легенды и быль острова Лучка
МЕНЮ
Поэзия красок и звуков
Городок бабей на острову
Быт Донского казачества
Полинкина коловерть
Шлюз строили пленные
Послесловие

Поэзия красок и звуков

      "Среди водной глади Тихого Дона, прямо напротив бывшей древней казачьей станицы(сегодняшнего Константиновска) возвышается остров Лучка. Большая часть острова до 1915 года представляла собой сплошные белые пески, едва покрытые редкой травянистой растительностью. Но с началом строительства шлюза он начал зарастать ивой и вербой. Австро - германские военнопленные переносили строительный материал в ивовых корзинах - вот откуда начало ивовым зарослям. Теперь лес покрывает остров, храня в своей чаще от посторонних глаз недостроенный шлюз, а может быть, и следы захоронений военнопленных. Шлюз и сегодня вызывает уважение своими размерками - ранее был он белокаменным, но кварцевый песчаник, из которого он сооружен, покрылся от времени мхом, потемнел…

      В 2005 году было заметно, что остров облюбовали белохвостые орлы, занесенные в Красную книгу. Здесь много произрастает диких плодовых деревьев и полезных трав. В протоках и ериках острова весной нерестится рыба. А соловьи! Пению их внимает тихими летними вечерами весь город.

      Остров Лучка - это, пожалуй, единственный сохранившийся в нашем районе кусочек заповедной тишины. Поэзия красок и звуков здесь везде на тихих полянах, излюбленных местах отдыха жителей города и их гостей; около озер, заросших камышом; на берегах, неустанно омываемых тихими водами Дона.

На главную  Дальше
© Copyright 2003-2017 Все права защищены. konstantinovsk.net.ru
Копирование любых материалов с сайта запрещено.