Смотрите так же:

красная веревочка на запястье что означает?

Я чист перед тобою, степь...

       Имя поэта Аршака Тер - Маркарьяна хорошо известно читателям донского края. 19 января поэт отметил свой 70-летний юбилей. Побывал Аршак Арсенович и на Константиновской земле. В 1996 году гостил у своего друга и поэта Дмитрия Алентьева в х. Верхнекалинове, а в 2002 году встречался с журналистами газеты "Донские огни".

О себе А.А Тер-Маркарьян прекрасно рассказал в своем автобиографическом очерке: "В морозный день Крещения 19 января 1938 года я, Аршак Арсен Тер-Маркарьян, возвестил младенческим криком о рождении своем в славном городе Ростове-на-Дону, на улице Малой Садовой. Мои родители в поисках лучшей доли переехали в казачью вольную из Армении, имея на руках трех огольцов - моих, Арсен Нерсесович, родом из древней столицы, Армении Варгашапат, из старинного рода священнослужителей. Поэтому с гордостью хранил и берег приставку Тер, которая подтверждает происхождение (Тер - переводится как батюшка, отец, его преосвященство), несмотря на то, что прежние власти притесняли церковь, да и нас, подданных Ирана.

Учился я в ростовской школе №47. Ростов для меня - это белый парус акаций, плывущий среди донской земли к горизонту, к Лукоморью, к Азовскому и Черному морям. Город художников, поэтов, писателей и музыкантов. Город, который славен сынами. Мама моя, Анаид Мрктычевна, поистине героиня, женщина героической судьбы. Восхищения достойно не только то, что она в труднейшее время вырастила и воспитала еще пятерых моих братьев и двух сестер. Был в ее жизни эпизод, о котором не могу не рассказать. Произошло это в Карабахе. Жестокие янычары вырезали всех взрослых, и, к счастью, не заметили спрятавшихся в старый сундук двух девочек (одна из них была мать Арсена).

Стихи я тайно сочинял в школе. Продолжал писать, работая грузчиком, геологом-изыскателем, литературным сотрудником газеты "Комсомолец". (ныне "Наше время"). Сначала 60-Х годов мои произведения стали регулярно появляться в центральных, областных, районных газетах, в журналах "Молодежная эстрада" , "Дон", "Дружба" , "Огонек" , "Пограничник" и так далее. Первая моя книга стихов вышла в 1966 году с предусловием лауреата Государственной премии Анатолия Калинина "К возвращению из разведки". Книга называлась "Солнечные километры" , вторая книга вышла в 1970 году под названием "Перекресток".

В 1973 году А.А. Тер-Маркарьян был принят в члены Союза писателей, а в 1986 году - Союза журналистов СССР. Много лет он работал в областной газеты "Комсомолец", а в 1989 году его пригласили на работу в Москву ,в еженедельник "Литературная Россия". Много работает над переводами армянских, болгарских, кабардинских, калмыцких, белорусских поэтов. А в последнее время он стал известным и как авто биографической прозы. Недавно вышла его книга "Отблески века". Немалое место в ней уделено землякам-ростовчанам, в том числе Владимиру Зотову , Ивану Афанасьеву, Виктору Кривопускову и другим . Я чист перед тобою, степь! Завидно Поест в полыни лунный коростель… Такая ширь, Что человека видно, Наверное, за тридевять земель!

Подготовила В. ГРАФ, библиограф ЦБС.


На главную

© Copyright 2003-2017 Все права защищены. konstantinovsk.net.ru
Копирование любых материалов с сайта запрещено.